鹤岗| 商城| 吴忠| 唐县| 郴州| 法库| 景谷| 林周| 淮阳| 昌乐| 新野| 南芬| 镇江| 耒阳| 望奎| 稻城| 永年| 盐山| 石林| 清水河| 忠县| 宣恩| 遂昌| 丹东| 青川| 鄯善| 渭南| 潜江| 南皮| 静宁| 长汀| 井陉| 石屏| 玉龙| 达孜| 桦南| 那曲| 兴城| 南县| 来凤| 西固| 临桂| 聊城| 大悟| 留坝| 左贡| 姜堰| 邹平| 奉化| 凌海| 涡阳| 苍山| 玉龙| 芮城| 廉江| 昭苏| 洪泽| 饶河| 新宾| 巴彦| 丁青| 揭西| 荥经| 灵台| 柞水| 黔西| 温宿| 沧州| 广宁| 黄岛| 戚墅堰| 福鼎| 监利| 红河| 咸阳| 鹿邑| 舞阳| 威信| 科尔沁右翼中旗| 察雅| 凤凰| 泾阳| 永定| 营山| 宜良| 浪卡子| 克什克腾旗| 海丰| 若羌| 高邑| 木垒| 阿城| 巴彦| 北海| 友好| 铜川| 宾阳| 鄂尔多斯| 柏乡| 遂宁| 樟树| 嘉鱼| 乐安| 旅顺口| 泰来| 镇雄| 栾川| 眉山| 五营| 石林| 金乡| 麻江| 尉犁| 澄海| 高雄县| 延长| 梁河| 交城| 吉首| 桂东| 青田| 鹤岗| 三江| 休宁| 黎城| 柳城| 循化| 银川| 遂昌| 湾里| 河间| 庄河| 西乌珠穆沁旗| 八公山| 射阳| 枣庄| 班玛| 北流| 安泽| 英德| 壤塘| 喀喇沁左翼| 资兴| 岱岳| 吴堡| 广灵| 乐都| 桃江| 卫辉| 雄县| 渭南| 曲麻莱| 徐州| 邵武| 浮梁| 天全| 都昌| 蓬莱| 潍坊| 阿瓦提| 灵川| 名山| 科尔沁左翼中旗| 霍邱| 城口| 乌拉特前旗| 阜阳| 天长| 东丽| 麻城| 襄垣| 永清| 张家界| 赣榆| 漳浦| 邵阳市| 陕县| 简阳| 新县| 荆门| 双阳| 遵化| 资兴| 襄阳| 淄博| 滴道| 印江| 琼山| 呼伦贝尔| 吉安县| 高碑店| 乐清| 富拉尔基| 阳朔| 蔚县| 巴南| 株洲市| 汉南| 鞍山| 神农架林区| 潮州| 塔什库尔干| 枣强| 海沧| 乌当| 阿图什| 弥勒| 深圳| 普宁| 蓬莱| 侯马| 察哈尔右翼中旗| 枣阳| 吕梁| 奉新| 启东| 武夷山| 久治| 闽清| 清原| 临夏市| 上饶县| 石嘴山| 双辽| 衡南| 新河| 建始| 射洪| 兴平| 岑溪| 灌南| 灌阳| 潮南| 砚山| 射洪| 吉首| 新宁| 墨玉| 仲巴| 和政| 临潭| 山丹| 永清| 都安| 烟台| 大洼| 绥阳| 黔江| 金湾| 平乡| 永泰| 富蕴| 监利| 眉县| 山东| 琼结| 龙山| 明光| 广西| 襄樊| 建德| 南宫| 彭山| 名山|
资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛会员交流活动七十年代  我的爱情故事-----七零生人(无绝版男授权不得转载,201 ...

七十年代

序:
         想写自己的爱情故事已经很久了。来了七十年代也很久了,今天终于决定注册一个ID来写自己的故事。
故事该从哪里开始写起是一件很麻烦的事情。最合理的是按时间的推移来写,最随性的则是按心情来写。所以关于结构的把握我就不再考虑了,决定想写哪里就写哪里。所以请诸位原谅。至于评论跟贴,本人一律不作评论,关注也好,恶评也罢,都如过去的感情,重要的是把握现在。
  这是一个老掉牙却永不老的爱情故事开头,它的名字叫青梅竹马。郎骑竹马来,绕床弄青梅。这种古典的意境或开端无疑是现代爱情故事里鄙弃的。但是经典的爱情却常常离不开它。我亦拥有这样一个开头。无数次我在想,如果没有这样一个开端的爱情故事,那或许是另一个美妙的故事,但可惜我只有这样一个开头,仿佛命中注定,逃不掉放不开,爱情最致命的地方是她永远不能复制或重来。所以,我就忠于历史,从青梅竹马的开始来开始这个自传色彩浓郁的故事。
  见到我的第一个女友时,是在我的小学时代。80年代的小学生说懂爱情是让人惊掉眼珠的,虽然现在的孩子若此世人不过一笑了之。可是我的故事就从80年代我的小学开始的。少年时代如果说懂爱情无疑是撒谎,但是朦胧的情感于我而言是有的,坦诚吧!她来我的所在的班级,恰恰坐在我的前位。很多年过去了,关于那段日子的回忆里,框架和细节都有,唯独心情状况难以描述。一个女孩子,穿着那个时代的花布衣裳,坐在一个结实的我的前面,上课时会很自然地把辫子拖在我的破旧的课桌上,在我的书上或铅笔盒上扫来扫去,我的眼睛在她来之前是一直盯着老师或黑板,现在这辫子成了我目光的焦点,终于有一天,我忍不住用手捉住了它,而老师的呵斥和棍子也落在我的头上。我在全班人嘲笑声中不能抬头,这的确是一件丢人到极点的事,就像被当场捉住的小偷一样,要知道这是在小学生时代,这是在上个世纪的八十年代的一所小学里。但在那天,当我涨红了脸重新抬的时候,我看到了一双大眼睛,善意地朝着我笑了,仿佛只是她的恶作剧,或者我的小笑话。我也就跟着笑了。
  就这样,我和她就算认识了,时至今日,我都弄不清是不是应该这就算感情的开始。
  那个时代最流行的偶像剧是《射雕英雄传》,郭靖和黄蓉分别了女生和男生的偶像,鹅蛋形的脸当时在我心目中是最漂亮的脸,她就有一张那样弧线优美的脸,小巧的鼻子,小巧的嘴巴,衣裳留在印象中最多的是一件红色底子黄色条格的花布衣.她留给我印象最多的是春秋季的样子.

回帖推荐

绝版男 查看楼层

二十年的时空跨度,注定了这是一篇长篇连载.七十年代的我们,演绎着多少精彩和无奈。   小学中学,十一年时间,这段典型的青梅竹马的开端和冷静的发展会迎来了一段怎么样的高潮呢?时间和男女主角意见一致 地把高潮部分放在了大学。   为了大学,或许那个时代的每一个你我都努力过。我上大学的动机绝对不是什么远大的理想,我当年的理想甚至不如我现在的理想,我只有一个最大的理想,和她见面,向她表白!在这以后,她在我 ...
0 3

神回复
参与人数
+13
宇文扈 + 1 谁不曾年少?
yani + 12 + 3 楼主很早熟啊,我到初中都不知道啥叫谈恋爱
合肥万山陵园 + 1 + 2 为了让合肥更好,我来加分

七十年代
GO ON!
  感谢支持!
  说早熟恐怕是谈不上了,我是个很“费”的学生或者孩子,当年。玩辫子的本意是想把它系在我的桌子上,没有想到是刚动手就遭遇定点清除了---我那数学老师外加班主任早盯上了。那是我的数学成绩是顶尖的,华罗庚数学竞赛是我们那个时代的学生英雄展示风采的舞台,大家都还记得吧?我竞赛的得分是97分,学生为我一个人获奖开了表彰会,89年那年我获得200元的奖金。
  重回故事本身,恶作剧没有成功,但情形从此大不同,顺便交带一下:我还是个班长,所以这初次的打击很显然出于保护人才的崇高目的而绝非棒打鸳鸯的阴暗心理,今天想来,班主任做法是正确的。
  这次以后,我们便能正常交流了,大家上课讨论问题,下课玩那个时代的特色游戏,诸如跳绳、打乒乓球、玩小石子等等。我和她在许多游戏中结成了联盟了,快乐的日子永远像飞鸟,如同悲伤的日子永远似秋雨。终于有一天,递纸条这件有象征意义的事情不可避免地发生了。那天下午的最后一堂课上,我感觉脚被什么东西踩住了,就底头向桌底看,看到她的小手---仅仅是很小的手---不具备感情色彩的用字---捏着一张纸,我的心狂跳啊--现在觉得狂跳是没有理由的!像做什么见不得人的事似的,快速地放到自己的口袋里。放学后,独自一个人走路,掏出来看,上面写着:请问这道题怎么解啊。。。。。我估计当时就在路上把那道数学题就做了。第二天,没有按照正常的交往方式,我如法炮制地把解法写在一张纸上,上课时悄悄地踢了前面的凳子,一只手很快地接走了那个纸条。现想来,这种做法是不必要的,但当时为什么这么做搞不清了。以其之道还其之身的做法使我们的交往具有了神秘性,渐渐也有了排他性了。哈哈!整理这段回忆的时候发现自己可能是有那么一点点的早熟倾向。
  也难怪,我那时看了太多的书了,哥哥和姐姐都上中学了,他们的教本我早看光了,哥哥将他的武侠小说锁在一个小木头箱子里,那愚笨的他竟将木箱盖的铰链上反了,一把平口螺丝刀就代替了钥匙。我几乎读光了他所有的小说他都没有发觉,《说岳全传》、《七剑下天山》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天涯明月刀》、《三国演义》等小说就在那个时候完成的。我也拥有一张被同学称为三寸不烂之舌的嘴巴,内心世界也丰富过同龄人,关于感情(那时候不知道叫爱情那时候我十一二岁)的最大梦想就是有一个人--当然是女生--能陪我仗剑走天涯,肥马轻裘、浪迹江湖、行侠仗义、永不背弃的武侠人生。呵呵,上课时经常会想象这些场景,最理想的那个女主角--有着理想的外貌、理想的性格的女主角--就坐在我的前面,能不走神吗?一走神我的成绩就走下坡路了。语文就超越了数学,而她却成绩渐渐上升了,快超越我了。

七十年代
  天下没有不散的筵席,这是那个时代的某段歌词.我记得很清晰.
  小学毕业的前夕,她去了另一个学校,为了考一个更好的初中,70生人都知道,那个时候,升中学是要凭成绩的.
她走后的一段时间,回忆成了我课堂上最常做的一件事了.学习也大不如前了.人也不够精神。我把许多通信用的小信条都收藏在一个盒子里。
  后来都上中学了,当然不在一个学校。她托人给我送来两张照片,新中学里照的,长发披肩,甜甜地笑。我一股脑儿放在一堆信件中,信件在资迅不发达的年代里成了我们的新沟通方式。
  写信会说些什么呢?这些信如果用心去找的话,在爸爸妈妈家里可能还会找到一些吧。很久没有去过问这些信件了。信件中多的是鼓励,我的学校不如她的好。鼓励也就通常变成单向的,其实我的成绩是不错的,但我懒得说这些。我知道不努力是一个很丢人的事,不仅对她而言,对自己和父母都是如此。初中三年,也就几封信吧,好像是的。信件中没有谈情说爱的迹象,一句都没有,我曾在失去她的时候认真地研读了每一封信,初中那个阶段的,一点爱意都没有,就像两个朋友,谈谈学生和家庭。这或许是悲剧的征兆,但于我,一直是单纯地快乐,怀揣美好的未来,认真地学习。
  那时,最天真的想法是,我要努力,在相聚的那一天,自信地站在她面前,向她表白!
  终于初中毕业了!
  我却因为中考前夕的骄傲再一次没有进入一个好的高中,退而求其次进入一个普通的高中。她考得也不算好,我们都不是人中龙凤。她的学校离我的学校不算太远。但高中三年,过得同样的沉闷,信件来往依旧,比中学频繁多了,后期收集的,多是这一时段的信。在我失去她的那段日子里,我同样认真地看了那些压在我大学箱底的信,信中会相互表达想念的情感了。哈哈,多青涩的日子!
  初中和高中共六年,这六年里,我很少去想象她在学校的生活,现在想来,实在是应该关注关注,但那时的我,是一个心高气傲的少年,自信与骄傲让我觉得能够掌控未来的一切,包括我与她的未来。其实,我那时已经很少用语言来表达了,我更喜欢读历史,读哲学,读李敖,读三毛,甚至看了部分的资本论了。我觉得口头的表达是一种肤浅,殊不知自己也很肤浅。表现在这段感情上的明显症状就是很少去认真地考虑和安排,只是一味在沉浸在美好的想象中。

2万

七十年代
安徽同乡会
呵呵,欢迎楼主来70发原创爱情故事,俺就喜欢看这样滴故事,期待连载,70有你更精彩。。。。。。

3万

篮球队之徽
美食专家
七十年代
上课时会很自然地把辫子拖在我的破旧的课桌上,在我的书上或铅笔盒上扫来扫去,我的眼睛在她来之前是一直盯着老师或黑板,现在这辫子成了我目光的焦点,终于有一天,我忍不住用手捉住了它,而老师的呵斥和棍子也落在我的头上
=============================
楼主早熟之早,令人钦佩
相比之下,我在上初中时都没有这样的觉悟,十分惭愧

初几记不得了,但是事情记得很清楚:班长有一条乌黑的长辫子,长可及腰。课间时候,趁她趴在桌上休息,我和另一纯真少男把她的辫子系在课桌中间的横档上

上课了,班长依然想亭亭起立,带领同学们高呼老师好.......
结果可想而知,哭的好伤心哟

两个纯真少男的结果也可想而知,被整的好伤心哟
参与人数
+20
现金
+5
网友ID经验 现金 威望 理由
茉莉香儿 + 20 + 20 + 5 其实你们喜欢班长

1万

热心宣传
七十年代

回复 #5 鬼火 的帖子

这种小事是男孩都做过,
没有我和同桌拿蜡烛烧前面女同学的头毛来的刺激,
当时整个班上都有焦糊味,
坐在后排看见的同学笑的都给老师赶出去了,
而我们俩什么事也没有。牛掰不!!!
不过第二天那位女同学家长来了,
给我和同桌一人一个大嘴巴,我和同桌躺在地上大哭,
最后还是班主任来解围,把那个家长批评了一顿。
放学后我和同桌笑着回家,
其实那嘴巴煽的也不疼。

客户端达人
俺懂事可没楼主早  偶那时小学基本没这啥子想法  到初中是被老师逼得 。。。。留个悬念待会讲

2万

七十年代
安徽同乡会
楼上的咋这样捏,真是没有鬼火和大包痛快..................

六十年代
每个人都可以发表文章吗?

七十年代
  二十年的时空跨度,注定了这是一篇长篇连载.七十年代的我们,演绎着多少精彩和无奈。
  小学中学,十一年时间,这段典型的青梅竹马的开端和冷静的发展会迎来了一段怎么样的高潮呢?时间和男女主角意见一致 地把高潮部分放在了大学。
  为了大学,或许那个时代的每一个你我都努力过。我上大学的动机绝对不是什么远大的理想,我当年的理想甚至不如我现在的理想,我只有一个最大的理想,和她见面,向她表白!在这以后,她在我心目中的形象是什么?是圣洁的女神一样,这是真的!圣洁得我从来没有一丝亵渎的东西都没有,连想法都没有!我没有撒一丝丝的谎,虽然我现在已经撒谎成习惯了。我把圣洁的女神当作努力的动力,努力读书,一是爱情,二是自尊。当然,还是父母的期许。
  我很自然地考上大学了,安徽最邻近的一个省会--南京。
  她也考上了,就在合肥的一所高校。
  我们都考上了,同一年,近乎完美的爱情序曲,旋律优美得如聆天籁。唯一不同的细节是在不同的城市。
  这是我曾经最懊悔的一件事:为什么不在考前沟通一下:一起考合肥的某个高校呢?
  这个细节的忽略改变了一切,包括我和她的人生方向,包括现在的生活状态,彻底改变了人生。
  细节真的决定失败!在这场马拉松式的爱情刚刚拉开帷幕时,细节的威力发挥了。
  在古都南京的第一年,是我大学生活中最充实的一年。我高兴地从同学那里知道她也考上了,不过在合肥,失望之余也有自责,但多的是高兴,因为我觉得我不用再因为学校而自卑了,可以很体面地去见她了。按照同学说的地址,我写信了。她也回信了,很高兴我竟然上了南京的高校。我那时非常开心,学习也很用功,积极参加学校的各种社团活动,并在第一学期进入了校学生会,我因为爱情而爱上生活爱上大学了,图书馆、阅览室、星期天的校园舞会,我拼命挥洒着我的青春,因为前途对我来说一片光明!是你你也会这样做的。身高一米八的我很快就进入系的足球和篮球队,紧张而有趣的生活之下,最爱做的事就是给她写信、写信、再写信。我的文字功力也提升了很多。
  但是唯一遗憾的是:我始终没有敢提爱情这个字眼。
  所以前面的朋友说我早熟我不能认帐啊!
  大家会说这可能吗?--事实就是如此--我始终没有敢提爱情,我只提友情和想念。
  大家会说这到底怎么回事?是啊,我回忆往事常常会这样问自己,终于找到答案---我一直把她当女神而不是女生。
  这是个致命的错误。